Роман Сладкопевец

Сергей Маркус
РОМАН СЛАДКОПЕВЕЦ


Пономарь прибрежного Берита,

Молодой Роман в Царьград явился,

Но ничем он здесь не отличился,

Только вызвал зависть фаворитов.


Зависть–желчь его огнём спалила,

С плачем он упал перед иконой –

В полусне Невидимая с Трона

Свиток песен в горло положила.


Повелела ласково и тайно,

Чтобы слышал только ангел горний:

«Проглоти, запомни – и исполни

Песню Рожества с амвона явно!»


«Дева днесь» с тех пор поётся в храмах.

Стал кондак – отрадным песнопеньем,

Славою святых, чудес явленьем –

Но откуда ж тайну мы узнали?


В полусне, пропитанном моленьем,

Ныне, присно, до скончанья века,

Кто влагает свитки в человека,

Словом чистым празднуя Творенье?


Кто так ценит умное дыханье,

В письмена вдыхая свет Фавора?

Избавляя тленья и позора

Нас, потомков ветхого Адама?


Будь же прост, искатель слов и Слова!

Ты неволен даже волос сдвинуть –

Не пиши, пока рот не раздвинут,

Если нет небесного Покрова.


(из цикла "Покров в Замоскворечье", 2011 год)

НА ФОТО:

Святой Роман Сладкопевец - фрагмент иконы 16 века "Покров Пресвятой Богородицы".