Экспресс на Обалдуевск

Елена Гусельникова
Великому русскому писателю и гражданину Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину посвящается.

Локомотивчик новенький, вагоны не пустуют,
Места почти все заняты, и пассажиры ждут:
Скорей бы в путь отправился экспресс на Обалдуевск -
До отправленья "Скорого" осталось пять минут.
......................................................

Хлопочет старый проводник, бельё разносит свежее,
Когда ему, усталому, сидеть, считать ворон -
Людей в вагоне множество, знай, успевай отслеживай:
Той - до Прихватизаторской, тем - в Новый Лохотрон.

Отправились, в окошечки залюбовались видами -
Мелькают полустанки, проплывают города:
Терпилов, Бестолковкино, Зомбеево, Ковидовка...
А там вон рельсы ржавые... Ведут они куда?

Скажите нам, где поезда, попутные ли, встречные?
Старик ответил девушке в зелёненьком пальто; -
В Буянов, далее в Умнов, а Китеж-Град - конечная,
Да в это направление билет не брал никто.
...................................................

Мелькают в окнах домики, попутный ветер дует,
Качаются вагончики, путь продолжая свой -
Летит, стучит колёсами экспресс на Обалдуевск,
А где-то рельсы ржавые прикрылись трын-травой.