Пара на площади...

Сергей Вяземский
Я ужас видал на площади той,
Оставивший борозду в мыслях:
Один проигравший, иной же герой
Заставил другого молиться...

Стоял на коленях, другой на ногах,
Угрозу в глазах разжигая.
Просил о пощаде, тот что на камнях,
Колени свои обдирая.

Но слушать не стал другой человек -
Ему безразличны слова!
Увидел я сталь, отражается свет,
И вот полетела душа...

Убиенный на площади каменнОй -
Лежит неподвижно, покинула дрожь,
Над ним человек с ухмылкой простой,
Держал в руке обогряненный нож.

Капля за каплей стекала с ножа,
Густая кровь колеки...
За что он остыл там навсегда,
Получив покой навеки?

Руки в краснОте, краплЯ на лице -
Липкость свою покидает...
Засохла пятнами на храбреце,
Пока другой помирает...

Но в какую-то особую минуту,
Не выдержав сего напряга,
Воткнул и в себя обоюдоострую
Тот герой улыбака.

Любимую девушку он заколол -
Не его по судьбе была,
Но любил её сильно, вот и пошёл
На такие простые дела...

Знал он всё, так было раньше -
Любили они друг друга!
Родившись забыла она о Ла-Манше,
А он помнил - его супруга!

Но площади той каменнОй,
Остыла пара любовная...
Теперь получила она тот покой,
Что на век была разведенная!