Носорог

Филипп Андреевич Хаустов
1

Моим умом куражится злой рок,
и солнце на глазах моих затмилось.
Я призываю благодать и милость,
но слышу лай собак да грай сорок.

Я стал тяжёл и пуст, как носорог:
с большого тела краска жизни смылась,
в горячей злобе сердце истомилось
и горсткой пепла выпало в совок.

Но даже в этом безобразном виде
идти не смею супротив рожна,
хотя на зверолова я в обиде.

Пускай теперь душа нехороша,
но из неё хоть что-нибудь да выйдет
туда, куда звезда вести должна.

2

Я не овца среди волков,
а носорог.
Почти бесцветен мой покров
и нрав суров.

Давлю и ядовитых змей,
и голубей.
Не отыскать на всей земле
меня глупей.

Но лишь слезу себе в укор
я оброню –
распишет золотом Фавор
мою броню.

Не шелохнутся травы под
моей стопой,
когда пойду я на восход
вслед за тобой.