Лицеистская космическая

Юрий Абрамицкий
В 13-м лицее* рождается мечта
Школьных грамотеев отправить в небеса,
Туда, где Циолковский лишь мысленно летал,
В просторах бесконечных открывать портал.

Но прежде альма-матер мы с доблестью пройдём,
Прощальный на полнеба мы костерок зажжём;
Затем скафандр помогут нам друзья одеть,
Чтоб к той заветной звёздочке удачно долететь.   

Годами вместо дома обжИтый наш отсек,
Вернёмся снова в школу, может, через век.   
И школу не узнаем у тихого пруда;   
Космическая гавань придёт и в города.

И дальше будем грезить, и вспоминать лицей,
Как жаль, что в прошлом веке оставили друзей,
Наставников ушедших, что крылья дали нам,   
Мы много пропустили, но побывали ТАМ.   

Что больше в том полёте, познали мы сполна,
Свершениями нашими умножится страна,
Но грусть наполнит души,  и вспомнится лицей,
Как жаль, что в прошлом веке оставили друзей.

Увидим фотографии в музее у пруда,
Предстанут в нашей памяти ушедшие года,
Как было тогда славно в гладь водную глядеть,
Кому же, как не нам, в неведомое лететь?
               
                04.01.22
  * В подмосковных Химках, где НПО имени Лавочкина, есть лицей №13, который приближает учеников к Космосу.