Асцидия

Николайя Белоусова
Оболочниковые или личинкохордовые.


В морях и океанах
асцидии живут,
За что нибудь цепляются,
фильтруемо жуют!
Бывают исключения,
что рыскают по дну,
Тусуются колонией,
встречают и одну!
Личинки мозг имеют,
значительный при том,
Когда же повзрослеют,
останется фантом!
То ганглий - сгусток нервов,
попробуй поживи!
У сапиенс отсутствует...
не жизнь, а виражи!
Пурпурные в Японии,
в плантациях живут,
Ванадий извлекают,
есть страны, где жуют!
Полезные создания,
нам облегчают жизнь,
В цепочке мироздания -
звено, сшивная нить!


p.s.: 3 отряда, 100 родов, 2000 видов; размер от 0.1мм до 30см; имеют 2-а отверстия - ротовое и клоакальное; помимо ванадия в них есть титан, ниобий, тантал, что подавляет рост злокачественных клеток; рисунок автора.