Осенний лес

Станислав Ватлин
Дорога. Полдень. Лес осенний
Стоит по сторонам стеной.
Как  много бы сказал Есенин,
Любуясь этой красотой!

А я не в силах передать
Ту красоту, набор тех красок,
О чём уже смогли сказать
И в прозе, и в стихах,и в сказах.

И всё-таки, мои друзья,
Как красотой не восторгаться!
И промолчать о ней нельзя,
Природой как не восхищаться!

Вот, светло-желтый  лик берёзки
Меня приветствует листвой.
Висят причудливо серёжки,
Ждут, чтобы жизнь продлить весной.

Вечнозелёный  кедр  спокоен
Величие своё хранит.
Стоит могучий, словно воин,
На ветке белочка сидит.

Коричневая дуба крона
Высоко в небо вознеслась.
А чуть поближе, возле склона,
Рябинка рядом прижилась.

Лимонник вьётся по березе,
Краснея ягодой лесной.
И виноград рассыпал гроздья,
Слегка умытые росой.

И ярко пламенеют клёны,
Как будто развели костры.
Невысоко подняли кроны,
Их листья так на вид остры!

Здесь ясень и орех, и бархат
Свою привносят красоту.
А воздух чист, пьяняще сладок,
Ну как не полюбить тайгу!

У речки, за мостом, горельник.
Там кедр гостеприимный был.
Рыбак, охотник иль бездельник,
Уйдя, костёр залить забыл….

И вновь влечёт меня дорога,
Опушкой близкой манит лес.
Ещё тепла и света много
Природа дарит нам с небес.

У озера притихли ели,
В холодной отразясь воде.
Плоды шиповника алеют,
Притягивая взор к себе.

На миг зависла паутина,
Снижается, летит к воде.
Мальки мелькнули, скрылись в тине….
Покой и тишина везде.

Взбежали лиственницы стайкой
На пожелтевший косогор,
И тлеют свечками над прахом
Грибных не вытоптанных спор.

Да, красотой деревья скромной
Нас радуют из века в век.
Так будем к состраданью склонны,
Зачем губить их, Человек!?