Ночь в одиночестве Андрею Вознесенскому 1993, 2021

Влад Норманн
(Ритмоперепады в четырёх частях)

Своё одиночество в рамку вставляю,
любуйтесь, кто хочет, сей личностью бледной,
опять напеваю в ночи: "баю-баю"
сегодня в печали бессоннице вредной...
Капризная дева - бессонница эта,
ну, как убаюкать такую шалаву?
По небу луны покатилась монета
в ладони к поэту, пью грусти отраву,
не сплю, но зато сочинилось на славу,
опять через темень веду переправу...    

От поцелуя вашего на грустных губах
осталась лишь соль,
ветров адажио,
радость где мне одалживать,
как разогнать свою боль?
Кружат ветра балет свой
в тёмном пространстве ночи,
что за хмельное действо,
как избежать мне бедствий? -
вновь в темноте, как в детстве,
стало мне страшно очень,
или совсем раздеться
и не боясь, улечься,
пусть темень когти точит,
пусть мне терзает плоть,
если уж очень хочет,
нет, упаси, господь...         

Ночь в одиночестве это -
мысли, бессонница, грусть,
снова минувшее лето
сердце твердит наизусть,
нынче зажали зимы
сердце в кулак тоски,
были и мы любимы,
грусть, не сжимай виски,
скоро рассвет забрезжит,
сердце уйдёт в бега,
нежной души подснежник
гордо пробьёт снега? -
нет, снова темень держит
цепко меня в руках,
вновь мою плоть терзает,
когти в неё вонзает
и выпивает кровь,
хоть я любить готов, 
сердце пока не знает:
как же вернуть любовь? -
нет, на вопрос ответа,
бог, пожалей - поэта,
чтоб описать всё это
мне не хватает слов...       

Время тихо движется к рассвету,
ветра шум, как будто песий лай,
через ночь уходит в кругосветку 
снова сумасшедший мой трамвай,
он звенит, как ложечка в стакане,
ночь сама, как будто крепкий чай,
где лимоном месяц, сердца ткани
ветер разорвёт мне невзначай,
или он специально руки тянет,
что же станет? - боже, выручай...
Я один средь гулких одиночеств,
мчит средь ночь трамвай моей души,
ветер, не шепчи своих пророчеств,
хоть на миг угрозы заглуши,
разорвать мне душу не спеши,
только ветер злой молчать не хочет
и вонзает в плоть ударом точным
острые свои карандаши...