Эмигрант

Юрий Корзинкин
За стойкой бара в старом пабе
"The Drunken Duck Inn" у озер
Почтенный джентльмен, стакан отодвигая,
Читает Блока, чуть потупив взор…

-"…О Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь - стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь"…

Но бАрмен томно, безучастно
до скрипа трёт стакан очередной.
И вид его гласит, что он устал ужастно,
Что ему грустно и хочет он домой

"И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль..."

Ничто не шевельнулось в его лике,
Он улыбается и подливает виски
Не забывая записать в тетрадку счет.
А джентльмен не очень- то и пьет…

"Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь…"
• Но, ты, английский Сэр, вряд ли
Уловишь этой грусти нотки….
Достало Ваше виски, милый друг.
Налей ка лучше мне стаканчик водки…