Сергей Яшин Потеря

Поэты Марийского Края
Кто ругает наше поколенье,
Говорит: "Добрее были предки..."
На дверях подъезда объявленье
Инвалида - старенькой соседки,

Что она за хлебушком ходила
И ещё купить хотела соли.
Но в подъезде деньги обронила
И теперь обидно ей до боли

То, что внучка не увидит лыжи,
Ей и тыща - деньги, в самом деле.
Пенсия - едва ли хватит выжить,
Дотянуть бы до конца недели.

Написала: "Граждане, поймите,
Проездной не купишь на дорогу...
Кто нашёл, пожалуйста, верните.
Я за вас молиться стану Богу".

Вечерело. Солнце шло к закату,
Отражаясь в придорожной луже.
Я и сам сегодня без зарпоаты,
Может, мне того ещё похуже.

Без сомненья всё же обнаружил
Я в себе морального урода.
Но подумал, что без денег сдюжу
И достал заначку из комода.

И пускай с бабулей вижусь редко,
Я собрал гостинец, взял печеньки,
Чтоб утешить старую соседку,
Позвонил, протягивая деньги.

А она тотчас запричитала:
"Боже, сохрани вас от напастей".
Но, однако, деньги брать не стала,
У старушки льются слёзы счастья

И тихонько вздрагивают плечи.
Я её невольно взглядом мерю.
Оказалось, что за этот вечер
Я уже восьмым "нашёл" потерю.