Сергей Яшин Фарфоровая кружка

Поэты Марийского Края
Вспоминаю юность вновь,
Дружный класс и нашу школу,
Зойку - тайную любовь,
Вечера под радиолу,

Помню, в праздник февраля
Разодетые девчушки
Пацанам за три рубля
Подарили всем по кружке.

И хранил я много лет
Скромный, маленький, не ярок,
Как священный амулет,
Тот фарфоровый подарок.

А у нас жил чёрный кот -
Гений мартовского пенья.
То нагадит, то крадёт,
Доставлял одни мученья.

Этот плут по кличке Том,
Всё, что мог, всегда царапал.
Как-то раз, махнув хвостом,
Брякнул кружку с полки на пол.

Склеил я её с мольбой,
Над осколками трудился
И возил всегда с собой,
Словно с нею породнился.

Много лет прошло с тех пор
Жизни вялой и кипучей.
Вспоминаю жаркий спор
И в тайге конфликтный случай.

Ночь - хоть выколи глаза,
Мирный лагерь под горою.
Как нежданная гроза,
У костра возникли трое,

По-хозяйски оглядев
Всё, что было на поляне.
В камуфляже  - явный шеф,
Наглый, слово сборщик дани.

Подошёл к костру и встал,
Пряча что-то под полою.
Я предчувствовал скандал
В ожиданьи мордобоя.

Объясняю: "Здесь плывут
Группы в пике половодья..."
А мужик сказал, что тут
На сто вёрст его угодья.

Шла словесная грызня -
Он строчил отборным матом,
Замахнулся на меня
И потребовал отката.

Вставши в позу, как скала.
Намечалась заварушка,
У меня в руке была
та фарфоровая кружка,

Что держалась "на соплях".
Я молчал, не отвечая.
Кружка лопнула впотьмах,
Тех троих забрызгав чаем.

Получилось невзначай,
Но мужик был так напуган,
Прошептав: "Ну ты, кончай..."
И совсем затихла ругань.

У него сменился взгляд,
Он стоял уже без злости.
В темноту ушли назад
Все непрошеные гости.