Ободрение

Михаил Гожжя
Везде увидеть красоту!..
И в свете дня, и в тьми ночи,
Смотря в густую пустоту,
Что после выгарки свечи.

И если станет тебе худо,
Смотри по сторонам, наверх, вперёд!
Не высшее ли это чудо?,
Что ты не видишь посреди забот...

Мир видеть вопреки всему,
Каков он есть, ты научись,
Ты видеть можешь; посему,
Смотри на мир, ему дивись!

Услышать зов средь тишины,
И тихой музыкой зовомый,
Идти, ведь ноги те даны,
Идти, желанием лишь влекомым.

Речь есть - возможно, это ложь,
Но слышишь только детский лепет...
Пусть лгут они, ты не поймёшь:
Неясно, будто птичий щебет...

Правдива музыка и песнь,
Где нету тени разговора,
Твори же их и ночь и день,
Без слов прелживого набора.

Устал ты - отдохни немного,
Твори, мечтай, отдайся вдохновенью,
Осиль ты новую дорогу,
А грусть-печаль, предай забвенью!