Я шел по улицам Москвы,..

Владислав Скуратов-Бельский
Я шел по улицам Москвы,
На мне одет костюм,
Часы, что стоят как авто,
И туфли от кутюр.

И тут какой-то мужичок,
В обносках, с бородой,
Ко мне вдруг руку протянул,
Несчастный весь такой...

Но я спешил, я ж на коне!
К чему мне нищеброд.
Работать он пускай идёт,
Проклятый идиот.

Но ночью мне приснился сон,
Как я в чужой стране.
Не зная толком языка,
Без денег и вообще....

Стою на улице один,
В карманах лишь сквозняк.
Куда идти? И что поесть?
И где улечься спать?

Вдруг дождь пошёл, я без зонта,
Промок, как тот щенок,
И в животе урчит уже
Устал и одинок...

Долго по городу бродил,
До ночи вдоль домов,
А в парке лавочку нашёл,
Заснул, только без снов.

Проснулся рано, часов в пять,
От холода трясясь.
И голод так живот щемил,
Курить хотелось в сласть.

Но вот в кармане - ни гроша!
Из близких - никого!
И вот стою прошу поесть,
Или ещё чего...

Проснулся в поте...
И бегом на улицу туда,
Где мужичок просил меня,
А я был как свинья!

Его нашёл и накормил,
И даже денег дал.
И свой костюм, от кутюрье,
Насильно навязал.

А он спросил, с чего вдруг я,
Таким хорошим стал?
Ещё вчера таких как он,
Ведь я не замечал.

Ему ответил тихо я,
"Живёшь так - много лет,
А мне, приснился просто сон!
Но я хлебнул в нем бед!

Сумел понять, с чего ты пьёшь,
Ведь ночью - не уснуть!
Когда на лавочке лежишь,
А все вокруг бегут!

Что привело тебя туда,
Знать дело - не моё.
Но каждый может вдруг попасть,
На место то, твоё".

И если нищий попросил,
Вдруг денег у тебя.
То ты бедняге помоги,
Как будто для себя!