Путь

Татьяна Вийом Сыч
Волхвы идут, спускаясь мерно с гор,
Их путь тернист, среди людской печали,
Над ними звезды выткали узор,
Из тысячи созвездий, как в начале ...

Волхвы идут, им кажется чуть-чуть,
Еще пройти и свет они увидят,
Но только не кончается их путь,
Пока они звезду свою не встретят.

У ослика в глазах блестят огни,
Везет Марию, предавая радость,
Мария ехала с Иосифом все дни,
Вынашивая будущего данность.

А Ирод, в башне бесконечно зол,
Стараясь сохранить престол добытый,
Велел младенцев посадить на кол,
Чтоб претенденты были все убиты!

Мария и Иосиф далеко,
От Ирода на ослике сбежали.
А что в пути им будет нелегко,
Им ангелы об этом рассказали!

Иисус наевшись вдоволь молока,
Уснул под колыбельную Марии,
Волхвы спустились с гор из далека,
Из Африки, Европы, из России.

Пока он спал, уткнувшись носом в плед,
Не зная, что судьбою он гонимый,
Не зная, что оставит в мире след,
И свет зажжёт в сердцах неугасимый.

Пока ещё не ведал он о том,
Что ждёт его в огромном этом мире,
Иосиф строил для семейства дом,
И радовался сыну и Марии.