Герде

Нуманцев Сергей
Кай,что ты делаешь! — закричала 
Герда,а он,видя ее испуг,сорвал еще одну
                розу и убежал в свое окно.

                Ханс Кристиан Андерсен (с)

Послушай,Кай,я умираю,а тебе сегодня
                прийти просто лень.

Белинда Наизусть (с)

                "Герде"

Мы с тобой не были парой счастливой.
История,прямо как у Володи с Лилей.
Но без трагической концовки,в стиле голливудских фильмов.
Зеркальное отражение их истории — это я тебя кинул.

Простила?
Было больно,я знаю.Сердилась.

Ты первое время сходила с ума,и посвящала мне работы.
Но я на них не отвечал,хотя читал с большой охотой.
Твоя техника росла с каждым слогом и строчкой.
А я,наблюдал — как моя ученица расставляет жирные точки.

Пока сам не стал слоганом из сплошных многоточий.
Мой поэт — проект закончен.

Хотела,что бы посвящал тебе стихи,
Был мужчиной и обоятельным.
А я,всё затирал тебе что-то про плинтусы,
Парцелляцию,и хомяка в бульбуляторе.

Ну что за романтика?!
— Это лишь холодного сердца метафоры!

По этому,и начала звать меня Каем.
Любимым поэтом,ещё не мужем,но согревающим "Зая".
Только душу не отогреть ночью руками,
Прикосновением губ,теплом тела и чая.

Лечат,лишь строки о боли и алкогольная яма.
Что бы сердечно-сосудистая не замерзала.

Хоть я и был твоим любимым поэтом,
Гостьей,ты была редкой в моих куплетах.
Ты печалилась,не понимала совсем,и не могла найти ответа...
Просто я,посвящаю стихи в основном тем — кто меня,или кого я,предал.

Над ними,часто кружи'т ледяной могильный ветер.
Строки,как феникс : возможно,прекрасны на вид — но состоят из пепла.

Так появилась Герда.
Сотканная из привокзальных танцев элегия,
Закаты на мосту под Claymore,
И наше[моё] анафеме тлену.

Но эта повесть была обречена на трагедию:
Я — не стал твоим Каем,Ты — не стала моей Гердой.
Меня всегда тянуло больше к снежным королевам,
Воздушным замкам и умирающему поколению.

Когда делали селфи — будто смотрел через коллиматор прицела.
Это мой характер : недоделаный персональный шейминг —  сэлфмэйдхарм отражения.

Тебя вечно бесила заставка на моём экране,пропущенные звонки.
Но я не мог себя так сильно ранить — удалив из памяти образ Эмили.
Хотя,накопитель был уже забит под завязку,и нехватало нашим папкам места.
Тут должна была быть рифма про алкогольный напиток вязкий,но — нахально врывается песня.

Представляешь,виноват Pyrokinesis!
Всё те же танцы,тот же тезис...

Полумесяц затмил мой разум,и вернул обратно во тьму.
Все отмечали праздник,наблюдали салюты посвящённые нашему городу.
А я,скромно сидел вдали от шума,смотрел на луну и думал :
Почему стремлюсь всегда всё разрушить,почему поступаю как придурок?

Потому что душа больше не существует.
Это не Кай — это Я умер.

[For Д.]

Сергей Нуманцев (с)
30 Декабря 2021 г.