Фёдор Боткин. Вечер на берегу озера. 1897

Марта Журавлева
Тонул в реке оранжевый закат,
Пылал, как печь, питая воздух жаром.
Рождая чудеса - совсем не чары!
И камни, и тела цвели загаром,
Припоминая тот, Эдемский сад.      

Хотелось слушать пение листвы,
И пение воды, и тишь природы,
Подобных звуков не бывало сроду,
Не это ли дыхание свободы?
Иль, может, звуки сердца таковы?

Какие тайны наполняли миг,
Его иным, объёмным сделав, длинным?
Бывал ли раньше мир таким единым?
Есть цельность там, где были половины,
Без поисков, без слов, без дум, без книг.

Заменит всё чудесный этот жар -
Одежд не нужно, непотребно злато,
Быть невозможно более богатым,
Наполненным, любимым и крылатым,
Лишь потерять боишься этот дар.


Фёдор Боткин (1861-1905). Вечер на берегу озера, 1897
Выставка "Русский модерн: на пути к синтезу искусств" в ГТГ,  2021 год