М. Нестеров. Святые воины Пересвет и Ослябя

Марта Журавлева
Святы ли эти воины?.. Сокрыто.
Молчат об этом в небе облака,
Развёрнутые, словно Божий свиток.
Молчит внизу прозрачная река.

Вода иконным светом золотится -
В ней отразился сонм богатырей,
Они - святы! Теперь им сладко спится.
Огнём листвы их, роща, обогрей!

Горят, горят леса златым пожаром,
Хваленья посылая синеве,
Двух иноков таинственную пару
Приветствуя хоругвями ветвей.

Пресветлый конь из облака спустился -
С него ещё не спала белизна.
Он снежной чистотой во плоть сгустился
Пред иноками. Доля их честна.

Земля родная словно отраженье
Красы небес. В былинке каждой - речь,
Не будет в близкой битве пораженья,
Есть повеленье - землю уберечь.


Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942). Святые воины Пересвет и Ослябя. Начало 1920-х годов.
Выставка "Импрессионизм и модерн в русском искусстве", Центр Искусств в Храме Христа Спасителя.