Рождество

Саша Герцен
Христос родился, чудеса!
Врагам назло, друзьям на зависть
Нам улыбнулись небеса
И люди братья оказались.

Пусть сбудется любая блажь
И растворится святотатство.
Ура, да здравствует мираж
Богобоязненного царства!

На Невском радостно бурлит
Толпа, но в сумрачном покое
В Казанском очередь стоит
К душеспасительной иконе.

Отвага, трусость, стыд и срам,
Жестокость, ненависть и жалость,
Макдональдс, ярмарка и храм -
Как в людях всё перемешалось.

Лежит на улицах в крови
Народ в мятежном Казахстане.
О Господи, твоей любви,
Того гляди, совсем не станет.

К чему весь этот политес,
Исполненный священной фальши?
Никто из мёртвых не воскрес,
Церковники, не врите дальше!

Но нету твердости в душе,
В такой ранимой, зыбкой, хрупкой,
И соглашаемся уже
Мы на уступку за уступкой.

Так хочется красивой лжи,
А не правдивого уродства,
И чтобы даже плохиши
Для нас являли благородство.