Отчий дом

Анатолий Корешков
Пусть каждый о доме
По-своему судит,
Но мы же его
Никогда не забудем:
В разгар лихолетья,
В годину ненастья
Он был нам оплотом
Надежды и счастья.

Хотя не сравнить его
С полною чашей,
Но нет для нас
В мире милее и краше:
Покой и уют,
Материнские ласки,
Зимою на печке –
Забавы и сказки;

А летом –
Рыбацкие байки отца
Под сенью берёз
На ступеньках крыльца;
Нехитрые игры –
То в жмурки,
То в прятки.
Нестрогие в доме
Водились порядки.

И всё-то нам было
Тогда нипочём –
Веселья родник
Бил тогда в нём ключом.
       
В иное бы время
И дальше так было –
Война радикально
Наш быт изменила,               
И дом перестал быть
Похожим на рай:
Труба обвалилась,
И рухнул сарай;

Заклеены окна,
И сгнило полкрыши,
Подвал захватили
Голодные крысы,
Свершая оттуда
Ночами набеги.
На нашу беду
Обесценились деньги:

Не купишь ни хлеба,
Ни мяса, ни мыла –
О быте в комфорте
Семья позабыла.
Нас в бездну вела
Роковая дорожка –
Спасала добытая потом
Картошка.

Из лес мы,
Груз выбирая по силе,
Дрова на горбу
И грибы приносили,
Иных не чураясь
Природы даров.
И выдержал лихо
Родительский кров.

Развеяны тучи,
Забыты и беды –
Взошло долгожданное
Солнце Победы.
Поведав про то
Незабвенное время,
Я сбросил с души
Непосильное бремя.