А птица совершенней человека

Сергей Маркус
А ПТИЦА СОВЕРШЕННЕЙ ЧЕЛОВЕКА

- Николаю Языкову на его стихотворение «Весна» 1822-1829 гг.


Нет, птица совершенней человека!
Иначе, отчего б мы в песнях плыли
Всеслед за ними, да в мечтах крылатых?
Как Николай Языков за весною, помнишь:
«Легко мне, так легко, как будто я летаю
Летаю и пою, летаю и пою!» Напротив,
Никто, упавши в муравы, не вскочит, как кузнечик,
Не проползёт змеёю, вглубь за червем…
Мы радостны скакать на лошадях, в кибитках,
Сегодня на авто, а кто-то на ракетах,
Морями плыть, спускаться в батискафах,
Кружиться в велотреках… в космос тянет…
И всё же, коли жаждешь стать счастливым,
Забрось всю технику: костыль, металл бездушны!
Валяйся в мураве, да пой-ка стих Языков:
«Легко мне, так легко, как будто я летаю
Летаю и пою, летаю и пою!» Быть может, и родишься
Когда-то птицей… Выслужить судьбину
С такой заслугой – есть ли что желанней?


7 января 2022 года - день памяти Николая Языкова, покинувшего этот мир 26 декабря 1846 (по новому стилю 7 января 1847).

НА ФОТО: Портрет Языкова (1803-1846 гг.) во время его учёбы в Дерпте (1822 г.) – в этом году он написал стихотворение «Весна» (которое отредактировал 7 лет спустя).