Пять углов

Николай Евгеньевич Рябцев
Сегодня о любимом
Санкт-Петербурге,
Петрограде, Ленинграде,
О Питере, о... Ленинбурге!

Кто хочет пятый угол
Всё же отыскать,
В Санкт-Петербурге
Стоит побывать!

Есть в Питере таинственное место-
Неофициальное названье - Пять углов,*
В пересечении  трёх улиц и проспекта
Со всех сторон углы пяти домов.

Наверно, многим это,
Может быть, известно,
Но, кто не знает,
Будет интересно.

Когда-то петербургская провидица 
Здесь принимала посетителей,
А среди её клиентов
Был император Александр I!

Ещё сюда князь
Мышкин приходил,
Когда он на квартиру
Настась Филипповны спешил.

Здесь на плитках-следы влюбленных,
И, если встать на них вдвоём,
Ваши сбудутся желанья
Обязательно потом!

Может быть, Пять углов -
Это символ возможностей,
В мире сложностей
И безнадёжностей...


*"Пять углов" — таково неофициальное название перекрестка, образованного Загородным проспектом и улицами Рубинштейна, Разъезжей и Ломоносова. На перекресток выходят углы сразу пяти зданий. ... Также это место привлекало мистиков. Именно здесь принимала своих посетителей известная петербургская провидица Александра Филипповна Киргхоф. По слухам, среди ее клиентов был сам Александр I. ... Площадь "Пять углов" в Санкт-Петербурге одна из самых популярных площадей в городе. Ее история связана с именами знаменитых людей, это место пронизано историей России и вызывает интерес многочисленных туристов.
Перекрёсток существует с 1760-х годов.


Не могу отказать себе в удовольствии напомнить шуточную песню Высоцкого:

Владимир Высоцкий

Зарисовка о Ленинграде

В Ленинграде-городе у Пяти углов
Получил по морде Саня Соколов.
Пел немузыкально, скандалил —
Ну и, значит, правильно, что дали.
В Ленинграде-городе — тишь и благодать!
Где шпана и воры где? Просто не видать!
Не сравнить с Афинами — прохладно.
Правда шведы с финнами… Ну ладно!
В Ленинграде-городе — как везде, такси,
Но не остановите — даже не проси!
Если сильно водку пьёшь, по пьянке
Не захочешь — а дойдёшь к стоянке