В Суане знойном. Гринландия

Наталия Шишкова
Эпиграф:

Александр Степанович Грин.
Стихотворение из рассказа «Трагедия плоскогорья Суан»


В мгле рассвета побледнел ясный ореол звезд,
Сон тревожный, покой напрасный трудовых гнезд
Свергнут небом, где тени утра плывут в зенит,
Ты проснулась — и лес дымится, земля звенит;
Дай мне руку твою, ребенок тенистых круч;
Воздух кроток, твой голос звонок, а день певуч.
Там, где в зное лежит пустынный, глухой Суан,
Я заклятью предаю небо четырех стран;
Бархат тени и ковры света в заревой час,
Звезды ночи и поля хлеба — для твоих глаз.
Им, невинным близнецам смеха, лучам твоим,
Им, зовущим, как печаль эха, и только им,
Тьмой завешенный — улыбался голубой край
Там, где бешеный ад смеялся и рыдал рай.

***


В Суане знойном. Гринландия.


Страну чудную придумал Грин
Из хрупких женщин, лихих мужчин.
Манит той сказки волшебный мир,
Волнуя струны незримых лир.

В Суане знойном, где горы, лес,
Судьбой героев играет бес.
Но все страданья уйдут, как сон -
Любовью каждый опять спасён.

Грохочет небо, борясь со злом.
И Тинг несётся домой верхом,
Сметая дерзко ряды преград,
Пусть «рай рыдает, смеётся ад» -

К своей Ассунте летит стрелой.
Где есть она, там души покой.
Из новых дней и ночей атлас
Добудет он для любимых глаз.

Не знает верность его границ.
Лишь той, что краше любых цариц
Им сердце храброе вручено.
Для счастья милой стучит оно...

Творенье Грина – его мечта.
Наивна может, но так чиста!
Пронзает время она, шутя,
И веришь в чудо, хоть не дитя.


Стихотворение написано для Салона Вдохновения:  http://stihi.ru/2021/12/22/586
Хозяйка Салона Татьяна Игнатова, авторская страница:  http://stihi.ru/avtor/ignattur/