11. Страна

Мария Абазинка
                Из цикла „Гарант“.
                Версификация „20 сонетов к Марии Стюарт“
                И. Бродского
11.

что ей, уставшей, в это утро снится?
пылинок взвесь в пылающем луче
небесно золотится так зачем?
и отчего сейчас дрожат ресницы
         на россыпи бледнеющих веснушек?
         по благородству есть намного лучше,
         но не роднее – все другие лица.
Ты для чего её оставил, Боже!
но тайно образующие днесь,
не и́же херувимы тянут песнь –
трепещет жилка под прозрачной кожей…
         всегда привычно тёплая, она
         (как странно чувствовать) – моя страна,
         которую оставить невозможно.