Грехи

Анатолий Ланчиков 2
Свои все грехи я  с собой заберу.
В молитвах Бога не буду тревожить.
Уверен: что заслужил, то я найду,
В конце, свой путь подытожив.

Моя гордыня - осуждаем, тяжкий грех!
Но без неё мне б не прожить на свете этом.
И отвечал я за себя, а не за всех,
Шагал всегда наперекор запретам.

Мне душу зависть гложет иногда порой,
Когда нет денег, голоден, был слабым.
Бывало часто это, не впервой
Выходить из этой передряги рабьей.

А сколько лютых дней в году
Проносились в гневном слове дальше?
И предавался в людской молве суду,
Словами оградив себя в демарше.

И лень меня встречала по пути,
Когда ленился, веря своей фальши.
И ленность успевала прорасти,
Корнями прорастая глубочайше.

Алчность, где-то в глубине души,
Напоминала тяжким вздохом.
Над златом -серебром крутила виражи,
Увлекая в круг своих пороков.

Не щадил я пищей и своё чрево,
И был доволен, не слыша укоры судьбой.
Много выпил вина для души и согрева.
Чревоугодником был ему и рабом.

В кромешный блуд впадал, забыв совесть,
Когда рядом водка, бабы, гармонь и лосось.
Забывая, что за этим лишь пропасть
Но жил этим, раз так всё сошлось.

Все грехи я с собой заберу.
И пусть чёрт усмехается в бороду!
Всё, что здесь натворил, я тем расскажу,
Кто не жил -то грехами и смолоду.

Но может простит Господь мои заблужденья,
Путь земной ему рассказав на словах.
У врат ада и рая попрошу у людей я прощенья,
Что жил во грехе на этой земле.