You cannot make Remembrance grow by Emily Dickinso

Эмили Дикинсон -Сергей Ёлтышев
А ты былья не прорастишь
с утратой им корней...
Вокруг и почву уплотнишь,
и ставишь попрямей,
  обманешь, может, целый свет,
  а быль - не принялась...
  Живая память - корню твердь
  кедровому - алмаз.
Не смочь её и умалить,
коль разрастись ей дать,
побегов сталью прянет вновь,
сколь их не повергать...
  Развеять память, тем убив,-
 [рассеять, разметать...
  Пока из множества ростков
  ей снова не восстать.]





(1880г. Текст обрывается, поскольку
был записан на втором, утерянном, листке.
Восстановлено по памяти.)

********************************************
You cannot make Remembrance grow by Emily Dickinson

You cannot make Remembrance grow      
When it has lost its Root --          
The tightening the Soil around         
And setting it upright               
  Deceives perhaps the Universe         
  But not retrieves the Plant --         
  Real Memory, like Cedar Feet          
  Is shod with Adamant --               
Nor can you cut Remembrance down      
When it shall once have grown --      
Its Iron Buds will sprout anew         
However overthrown --               
  Disperse it -- slay it --