Чистые души

Раиса Круглова-Багук
Послевоенный трудный час,
А как умели веселиться!
Всмотритесь в искренность их глаз -
Сияют радостные лица.

Весь день на поле отпахав,
Набегавшись с конём за плугом,
Не растеряв веселый нрав,
Поют-танцуют в сельском клубе.

Чисты их души, как рассвет.
И широки, как мать-Россия.
Они и есть отчизны цвет.
Они - защитники и сила.

Изысков не было у них,
А на столах, как под копирку.
И знали, что такое жмых.
Варили кашу и затирку.

Сейчас другие времена.
И плачет тот, кто всё имеет.
Уж, вроде получил сполна...
Нищают душеньки, мелеют.

Нам демонстрируют дворцы.
Но не хватает им, неймётся.
Они - кумиры и дельцы...
Народ и малым обойдётся.