У слияния северных рек

Александр Горелик
Воротившись в исконное русло,
заливные Сухона луга
отдарила стволам заскорузлым,
уцепившимся за берега,

с Юг-рекой перепутала косы —
будто сёстры в пути прилегли...
...С колоколен, давно безголосых,
виден край монастырской земли.

Край земли, заболоченным клином
уходящий в слияние рек.
Рой ветров, соскочив со стремнины,
лижет камни на голой горе.

И в сквозном междуречном просторе
копят мёртвые монастыри
звёздно-вьюжные выдохи моря,
убежавшего прочь от зари.

1987