Басня Щенок и Луна

Николай Дежонков-Дайбов
                Басня
                Щенок и Луна

Вдоль быстрой речки, как-то раз, в глухой ночи
Бежал щенок, колючки с грязью собирая.
Попытки он не оставлял догнать Луну,
К ней о своём, щенячьем, мысли обращая:
- "Луна! Остановись! Немножко подожди!
Я не могу бежать так быстро за тобою!
Ты на меня своё вниманье обрати!
Мне нужен твой совет! Поговори со мною!"

Луна по-прежнему бежала вдоль реки,
Не обращая на щенка своё вниманье
Она старалась поскорей закончить путь,
Прикладывая к этому своё старанье

Бажал щенок за ускользающей Луной
Превозмогая боль и сильную усталость.
- "Ну почему, кто объяснит, она со мной
Поговорить о важном деле отказалась?
Я не хотел её о помощи просить
Не помощь, а совет её мне очень нужен!
Она по-прежнему за горизонт бежит
А я проблемами, чтоб их решить, загружен..."

Луна укрылась молча за большим холмом
Щенок вбежал в нору, не разобрав дороги.
И сразу писк с рычаньем чьим-то услыхал
Как к темноте привык, так подкосились ноги
Нора ему напомнила хозяйский дом.
Три шарика, покрытых шерстью, посредине.
И нет ни мамы, ни отца и ни родных,
И встал вопрос, а по какой такой причине?

Передвигались три комочка по норе,
Рыча, пища, глаза свои не открывая,
Им было от роду всего недели две
Они так плакали, о помощи взывая.
Щенок мгновенно позабыл проблемы все,
Те, что его к себе так крепко привязали
Он понял,- "медвежатам должен я помочь!
Ещё немножко, выживут они едва ли!"

Он побежал в деревню. На пути его
Стояла, шерсть подняв, оскалившись, волчица.
- Куда бежишь ты, маленький щенок?
Сейчас я выгрызу твоё собачье сердце!
Не знаю, твой хозяин, или кто ещё,
Волчат убили всех, что родила весною!
Убийц моих детей искала, не нашла!
Раз так, то разбираться буду я с тобою!

Волчица шла не торопясь, оскалив пасть,
Щенку давно был ею приговор подписан,
А он стоял, не в силах оторвать свой взгляд,
Взгляд был как будто к животу её привязан.
- Постой, волчица, ты ответь мне на вопрос,
Всегда успеешь разорвать меня на части!
Волчат своих ведь вряд ли сможешь ты вернуть!
Усынови трёх медвежат! Им будет счастье!
Я чую, переполнена ты молоком!
Ещё чуть-чуть, поверь, тебе так  будет больно!
Зачем, волчица, так испытывать судьбу?!
- Ну всё, дружок, меня ты убедил! Довольно!
Ты проводи меня туда, где малыши,
Я обогрею их и накормлю с душою!
А ты, как только сможешь, в гости приходи!
И уж прости, что обошлась, вот так, с тобою!

Когда к берлоге осторожно подошли,
Оттуда тишиною воздух наполнялся
Немало времени пришлось потратить им,
Чтоб снова медвежачий рык там раздавался

Весна закончилась, и лето пронеслось.
Волчица выходила медвежат успешно.
- НУ а щенок?
- Он вырос, стал могучим псом!
- А в гости прибегал к волчице?
- Да, конечно!
                Мораль
Заканчивая этот маленький рассказ,
К читателям моим я обращаю взоры
Друзья, творите бескорыстное добро,
Не тратя силы на пустые разговоры!

Николай Дежонков-Дайбов
4:48 26.12.2021