Диспут о причастии

Блохина Ирина 8
                ...ты жив пока, на острие броска 
                из прошлого в непознанное завтра,
                но та, что ждёт, уже с тобой близка,
                и в волосах её венок из лавра...

                                           Одиссей Улисс.




Она близка сегодня, завтра, точно местный ад
Возник и скоро лопнет пузырём вселенной,
Кругами на воде, кругами Данте, наугад
Петляешь тенью ты невидимой, смиренной...

Пылают книги, зеркала, картины Боттичелли...
Сожжённый труп Савонаролы, этот едкий дым
Флоренцию накрыл, но лжепророки устарели,
Огонь духовный тянется к эмоциям земным.

Нанизывает времени стрела на нить спирали  
Терновые венцы, венки из лавра, кольца власти...
Народы под тиарой Ватикана исчезали,
Что фреска Рафаэля? Лишь диспут о причастии.

Скользишь по краю круга, возвращаешься, поэт,
К наивности высокой и тайнам ренессанса,
С той стороны гармония, младенец, ясный свет,
Живут в фигурах речи красочные станцы...



Данте Алигьери. Фрагмент фрески Рафаэля Санти "Диспута". 1509 - 1510 г.



          Для Выхода Из Под Контроля http://stihi.ru/2021/12/20/7641