Брызги прожитых лет

Марк Полыковский
Брызги лет разлетаются в стороны*, –
не атлант я давно, не атлет,
и угрюмые чёрные во;роны
удручённо мне каркают вслед.

Разбрелись, разлетелись, разъехались
поезда, самолёты, авто;
кто-то вдруг отзовётся – не эхом ли? –
обернётся: лицо – да не то,
 
вроде бы, и одежда гражданская,
и идёт, не печатая шаг,
а присмотришься: площадь Лубянская, –
а прищуришься: видишь Гулаг…

Я уехал от вас, соплеменники,
вы за мною захлопнули дверь,
нет, не все вы – мои современники,
я не с вами, гэбэшная серь.

Пейте в стольный свой  праздник «Столичную»,
славьте лысого и усача,
за похлёбку свою чечевичную,
как и прежде, рубите сплеча,

позабудьте Варлама Шаламова,
Соловки и колымскую стынь.
Проклинаю отродие хамово, –
миллионы рабов и рабынь,

на просторах Руси в вечность канувших,
проклянут вас на веки веков, –
за нерожденных Додиков, Аннушек,
не познавших запоров, замков,

лая псов и заборов колючечных,
вохры и уголовной братвы,
полуспившихся, дрюченых, ссученных,
с кем нельзя ни на ты, ни на вы…

Брызги лет разлетаются в стороны,
не догнать этих прожитых лет,
лишь угрюмые чёрные во;роны
удручённо им каркают вслед.

*) Строка из стихотворения «В городских садах
с цветниками…» (1994) Василия Бетаки (1930 – 2013).

08.01.2022