Рождественский вертеп

Валентина Демешко
           1

Есть вертеп, или пещера, –
От него идёт вся вера.
В ней родился Сам Христос,
Что Спасение в мир принёс.

В Вифлееме – вертеп дома,
В храме Рождества Христова.
Пролетают пусть года,
На полу всегда звезда.

А она покажет место,
Чтобы стало всем известно:
Вот Рождение Младенца,
Здесь Его забилось сердце.

Над звездой как будто крыша,
В полукруге видна ниша.
И шестнадцать в ней лампад
Слегка теплятся – горят.

Рядом есть придел яслей,
Место - нет его важней:
Дева Сына родила,
Положить смогла сюда.

           2

Сей вертеп все почитают
И прообразом считают.
Праздник Рождества идёт –
Храм вертеп свой создаёт.

Он – под праздничной иконой,
Православным всем знакомой.
Это «Рождество Христово»
И Андрея что Рублёва.

В зелени – шатёр - пещера,
Хвоя – справа, хвоя – слева,
Над иконою – вверху.
А она в ветвях – внизу.

Чудо в Рождество случится:
Каждый сможет поклониться
Той иконе знаменитой
И гирляндою увитой.

В тот вертеп ведёт дорога.
В нём фигурок не так много:
Богородица, Христос
И дары им кто принёс.

Здесь волхвы и Ангелята,
Рядом – малыши – ягнята.
Пусть подарки и простые,
Но барашки все живые.

Есть вертеп и изо льда.
Вифлеемская звезда,
Как тогда, всегда мерцает,
Всем дорогу освещает!

7 января 2022 года

Фото с сайта megumi-ikeda.livejournal.com