Дорожный мастер

Ольга Козловцева
Мне восемнадцать только справили,
А я в начальниках уже.
Дорожным мастером направили,
Вся жизнь теперь – на вираже!
А Сапожок – поселок маленький,
Где по походке знают всех.
Я той весной в подшитых валенках
Месила там апрельский снег.
Мой первый день рабочий, помнится,
Прошел, не как учили нас.
Шофер небрежно бросил: – Школьница, –
И резко надавил на газ.
– Твоя контора там, курносая,
Где в поле крашеный вагон,
А рядом, вишь, щебенка в конусах,
И я возить ее должон.
И громко выдохнул: – Причалили.
Григорий, слышишь, выходи!
Привез я новую начальницу,
Давай, скаватор заводи!
Григорий выполз из вагончика:
В одной руке пустой стакан,
В другой – кусок сухого пончика,
Глядит, как будто истукан.
Я брови черные нахмурила
(Да он, похоже, пропитой)
И ну орать, как злая фурия:
– Я вам тут мастер или кто?
За Гришей дверь тихонько скрипнула,
Как будто испарился он,
А я ему вдогонку крикнула:
– Теперь у нас сухой закон!
«Сухой закон» – на стенке крашеной
Я нацарапала пять раз,
И тут водитель ошарашенный
Залез под старенький КамАЗ.