Оптимизм 2022 года

Борис Красновский
Провожая двадцать первый
и входя в двадцать второй,
успокоим свои нервы –
жизнь прекрасна! Не впервой!
На слуху одни фанфары,
из лиричных – барабан,
всем не нашим – божьи кары,
коль не наш – уже поган,
телевизор речью пылкой
и командою «ату!»
снисходительной ухмылкой
свою режет правоту,
даже рядом - поле боя:
свой – чужой, они и мы,
тот от хлада, тот от зноя,
тот от света, тот от тьмы.
Понимая, что есть «сила»,
знаем, что произойдет,
когда сила «обессилит» –
всё пойдет наоборот!
И поэтому в ответ им
надо просто быть и жить,
не страдальцем, не аскетом –
дело делать, вина пить,
продвигать вперед науку,
сочинять в тетрадь стихи,
обучать детей и внуков,
дарить женщинам духи
и цветы не только в марте,
а порой и просто так,
поискать места по карте
и рвануть, схватив рюкзак,
петь бельканто и басисто,
делать доброе кино,
как тогда еще – со смыслом,
остроумно и грешно,
на холстах писать картины
и граффити на стене,
покорять морей глубины
и готовиться к весне,
той, что вешними лучами
наконец растопит лед
и начнет с веселым гамом
долгожданный ледоход!..
...А пока встречаем дружно
этот год, что юн и нов,
за стеклом темно и вьюжно,
окна светятся домов,
в окнах елки, свечи, дети.
за столами смех и звон,
потолки и стены в цвете,
чей-то старый граммофон…
…Я желаю всем, кто рядом
или в дальнем далеке,
чтобы жизни были рады
в нам родном кавардаке,
чтоб здоровье позволяло
делать то и делать сё,
кушать мясо, рыбу, сало,
даже лучше, если всё,
чтоб родных звонки звенели
по утрам и вечерам
в день любой среди недели
по делам и не делам,
чтоб была погода ясной,
когда надо – шли дожди
(когда надо, но не часто!),
чтобы свет был впереди,
и, возможно, неуклюже
прозвучат слова для вас -
чтоб хотя бы, блин, не хуже
завтра было б, чем сейчас.