Я увидела однажды на скамье старика

Лиза Шахтамирова
Я увидела однажды на скамье старика,
Он сидел неподвижно, тревожно,
Ну а в взгляде его были боль, пустота,
Об ушедших годах вспоминал он, возможно.

О тех днях, как он в детстве с отцом выходил,
Изучал всё, что видел вокруг,
И о том, как с мальчишками в школу ходил,
Рядом верный и лучший был друг.

А возможно, он думал, сколько родных
У него беспощадно война отняла,
И о днях тех, жестоких и боевых,
Как вокруг неподвижно лежали тела.

А быть может, он вспомнил, как сегодня живёт,
И мирное небо над его головой,
Может, он думал, что не доживёт
До тех дней, что несут в себе только покой?

Мне на миг показалось, что тоска у него,
Лишь от счастья, что видится сегодня глазам,
И доносится так далеко-далеко
С минаретов, прекрасный Азан.

Пока я гадала, старик тот ушёл,
И грусть, что в глазах его, мной не раскрыта,
Каждый в жизни своей через что-то прошёл,
Знает только АЛЛАХ, что в душе у нас скрыто!..