Муза одинокого поэта

Борис Илюхин
Ты приходила по ночам
Меня призвать,
А я бестрепетно молчал,
Смотря в тетрадь;
Так закалила боль потерь,
Что нет надежд в душе теперь,
И я бестрепетно молчал, смотря в тетрадь.

Увы, не находил я слов –
Всё фальшь искусств.
Давно не верил я в любовь
И сладость чувств;
Так закалила боль потерь,
Что нет надежд в душе теперь;
Давно не верю я в любовь и сладость чувств.

Ты мне твердила о любви
С горчинкой мук,
А я слова твои ловил,
Как чуждый звук;
Так закалила боль потерь,
Что нет надежд в душе теперь,
И я слова твои ловил, как чуждый звук.

Вот я живу, едва дыша,
Устав скорбеть.
В оцепенении душа
Не станет петь;
Так закалила боль потерь
Что нет надежд в душе теперь –
В оцепенении душа не станет петь.