Ещё вчера была война...

Николай Викторович Лабутин
Ещё вчера была война,
Вчера ещё свой счёт верстала,
А нынче рыжая стерня,
Все годы добрый знак храня,
Зелёной в одночасье стала.

Земля, землица – всем верна,
Она под градом пуль скопила
Сухую горсточку зерна,
Она была ему броня
И о конце войны молила.

Неужто порох или кровь
Сгубили всё о чём мечтала?
Да, нет!  Земля, натужась вновь,
За незабытую любовь
Явила женское начало!

И надо ж, семя василька
В пригоршне малой оказалось,
Чтоб было видно свысока,
Как небо, сдвинув облака,
По полю синькой расплескалось!


…А ивы, вдовушки-ветёлки
Всё пишут, пишут по воде…
И всё находятся осколки -
Тяжёлой памяти наколки
В весенней хлебной борозде,
И, почитай, они везде...


Хоть и десятки лет весна
Венчает юные берёзки
И колосятся зеленя
От той, от сокровенной горстки,

…Давно закончилась война,
Но тем слышнее отголоски…

08.01.22.