Японская традиция

Дмитрий Валерьевич Яршев
Детей как взращивать -

Мы узнаём мальца.

Чтоб осчастливить мать;

И радовать отца.


Японская традиция,

Бросается в глаза.

Вся древняя петиция -

Старается сказать:


Он - до пяти лет Царь,

Ему возможно всё.

Ведь - для него здесь Рай;

Всем тут понятно сё.


Забудем про нельзя;

Отсутствуют запреты.

Опасность чтоб понять;

Готовы лишь ответы.


Он с матерью сейчас;

Заботливой и милой.

Он идеальный Царь;

Хороший и любимый.


Отец - ему пример;

И образ подражания.

Познавший суть всех мер -

Эталон воздержания.


С пяти лет - он слуга;

Любовью наделён -

Чтоб мог он помогать;

Все правила познать.


И полюбил он труд;

Принял ограничения.

И мог быть частью групп;

Взаимного творения.


С пятнадцати - он друг;

Он уже равным стал,

Всё осознав вокруг.

И суть свою впитал.


Но только - младший друг;

Да место своё знает.

Ведь на решений круг,

Он вовсе не влияет.


Так, с самого рождения -

Он принципы все понял.

И суть вреда истерик;

И общества законы.


Спокойствие он ценит;

Всю трезвость рассуждения.

Основы для творения;

Да, в жизни всё применит.