Подрезанные крылья

Сергей Крикунов Сова
Сплошной туман – заслуги пыльные.
Мы существуем – не живём.
Всю жизнь с подрезанными крыльями
и зарешёченным окном.

Из глаз народа слёзы капали,
старался пыточный станок.
Окно рубили чаще к Западу,
и тут же – занавес стальной.

Слепые, мы в ладоши хлопаем,
Сибирь – и та давно молчит.
Пугают Азию Европами,
утяжеляя меч и щит.

Свистят по-чёрному учёные,
набил оскомину рефрен,
и мы, коленопреклонённые,
не поднимаемся с колен.

На дрянь разменивалась сильными
страна несбывшихся коммун.
Взлететь с подрезанными крыльями
не удавалось никому.