Долгожданная встреча

Бабич Ирина
ЗдорОво ль дневали? На славу, видать по посуде.
Не каждому Бог отмеряет счастливую долю.
Ваш дом мне назвали надЫсь сердобольные люди,
Прознав, как, лишившись ребенка, попала в неволю.

Вчера отпустили меня из работного дома
И дали бумагу. Прописано, где мой сынишка
Живет эти годы. Не чаяла я, что в хоромы
Господь приведет его вместо худого житьишка.

Видать по всему, никогда не бывает голодным,
Умыт и причесан, в добротной, опрятной одёже,
Прилежен, поди, и манерам, небось, благородным
Обучен. Вот матери будет на старость надёжа.

Нас с ним разлучили бездушные судьи мирские,
Когда меня взяли в острог по лихому навету.
Как часто злой случай ломает, гнет судьбы людские,
Детей, матерей разбросав по злосчастному свету.

Найдутся вещички собрать мне мальчонку в дорогу?
Негоже ему называть чужих тятей и мамой.
Я нынче же с ним возвращаюсь к родному порогу.
Конечно, не стать никогда мне дородною дамой,

Но этот малец, как ни глянь, мне родная кровинка.
Пусть вами обласкан – родным никогда вам не станет.
И только родную мать каждая тронет слезинка.
Разлука с ребенком всечасно ее сердце ранит.