Святочные страшилки-5. Часть IV

Владимир Хорошевский
Подвал пропах осклизлым, жутким смрадом,
Её колени стали подгибаться
От ужаса - как будто трупным ядом
Несло оттуда (ей, врачу, не знать ли?)

Нащупала убогую лампаду,
Коробку спичек рядом, и при свете
Разглядывала полки, страх с досадой
Смешались в ней при виде странных петель

Верёвочных и непонятных крючьев,
А взгляд упал на подпол проржавевший
С кольцом на люке, мысль пронзила жгуче:
“Откуда в этом доме столько жести?”

И, вновь услышав шорох, люк открыла
И медленно спустилась в лоно мрака,
Откуда доносился смрад могильный,
Как если бы гора людского праха

Там находилась… вдруг в углу мелькнула
Тень существа в тряпье, пропахшем смрадом;
Два страшных глаза, как двустволки дула,
Таращились безумным, диким взглядом.

Не в силах удержать в руках лампаду,
Едва о пол бетонный не разбила;
Вокруг кишели кучи мерзких гадов -
Каких-то пауков, червей могильных…

В другом углу - скелеты с черепами,
Частично разложившиеся вроде;
Ей вмиг пришли “ужастики” на память
Об извергах, безумцах по природе…