***

Ezopik
Река. Туман. Погост.
Прыжок к облакам.
Свет, бестелесный мост.
К иным далёким мирам.
Круги на воде.
Рябь от волны.
Чёрная кромка стены.

Холм. Каравана нитка.
Из маковки гряды.
Восходит постепенно.
По траверзу черты.
Верблюды притомились.
В погоне за звездой.
Десятиградья пыли,
неся в шерсти густой.

И люди, в длинных тогах.
Что столько дней прошли.
Астрологи с востока.
Снимают с них кули.
Усталости не веря,
толпятся у ворот...
Когда откроет двери,
сам Бог или приход.

Первый каменный храм.
Прыжок к облакам.
Свет, бестелесный мост.
К иным, далёким мирам.
Лучины родник.
Рябь от волны.
Коробит кромку стены.

Когда же можно будет
Мессию повидать?
Один из них не веря,
вдруг начал причитать.
Мы столько испытали.
Чтоб увидать Христа.
Но тут в яслях младенец.
А дальше темнота.

Звезда нас обманула.
Дала неверный след.
А Бога в самом деле,
и не было и нет!
За что Господь глумился?
Надеждой пристегнул.
Младенец улыбнулся.
И ручки протянул...

Ясный, спокойный взгляд.
Соломенный сор по углам.
Жалкий, убогий хлев.
Летний приют пастухам.
На ночь глядя пришли.
Куда же теперь?
За дверь...

Другой отчаявшись видно,
очи возвёл скуля,
-"Знамое дело обидно!
Столько прошли зазря...
Дело не только в звёздах.
Видно ему не до нас...
Третий беспечно плюнул
"Значит не добрый час..."

И только мудрый из мудрых,
на коленях стоял.
Когда все попятились к двери,
каждый его увидал.
- " Что ты там видишь отшельник?"
Мудрый давно был слеп.
А он им ответил - "По вере,
я вижу, я вижу рассвет.

Нимб над детским челом!
Ангелов по бокам...
Свет, бестелесный мост!
К иным далёким мирам.
После... Крест на холме!
Воскресенье от сна!

Чёрная кромка, стена...