Непоседливая птичка Луи Баллерона

Сергей Маркус
«НЕПОСЕДЛИВАЯ ПТИЧКА» ЛУИ БАЛЛЕРОНА


Верь не верь, в припрыжках птичьих
Как себя нам не узнать?
То хохочем по-девичьи,
Рожу скрючим – благодать!

По Парижу шлялся, шлялся,
Вдрызг устал, ну моветон…
В Опера Комик забрался:
Флейтой вертит Баллерон.

Знаем мы его: он – комик,
Дудкой мир перешутил.
Просвистел, проплакал гномик,
Важность выбилась из сил.

Нет серьёзности… ошибка!
Если думал так – окстись.
«Непоседа птичка» шибка,
У неё всему учись.

Как по жизни оплеуху
Вдруг получишь, не серчай.
Прыг тотчас к соседке, в ветку,
Жить по-новой начинай.

Космос так просторен, вольный:
Всем есть место, где пожить.
Не сиди, застывши – больно! –
Пой да прыгай, брось тужить.

Верь не верь, в припрыжках птичьих
Как себя нам не узнать?
То хохочем по-девичьи,
Рожу скрючим – благодать!


8 января 2022 года – слушая пьесу «Непоседливая птичка» (L'oiseau Tapageur) Луи Баллерона (Louis Balleron, 5.3.1896-1916 гг.) - флейтиста оркестра Комической оперы в Париже и автора многочисленных полек и мазурок.

Эта пьеса, по форме полька-рондо, насыщена виртуозными пассажами. Она стала единственным хитом Баллерона, известным всему миру.