Зимняя дорога

Полина Орынянская
Зимняя дорога.
Ёлки по бокам.
Лунная пирога
режет облака.

Между деревнями
долгие поля
с дальними огнями,
с купами былья.

И боишься дали,
и манит она:
мне б такой печали
выцедить до дна,

до исподней боли,
преисподней тьмы:
только поле, поле
посреди зимы.

И в безлюдье диком,
в снежной пелене
выкричаться криком:
да за что же мне?!..

И понять: что было –
морок, трын-трава,
раз остались силы,
голос и слова

так кричать.