Бирочки

Ирина Рогозина 2
Бабушка Рая, снежная голова,
много чего повидала и пережила.
Был Равенсбрюк и бухенвальдская ночь,
звёзды на платьях и в небе - такие же в точь.
Ей удивительно: кто же опять присудил
жить уже с новой жёлтой звездой на груди?
Бабушка Рая охнет: куда ни придёт -
бирочки вместо людей пропускают на вход.
- Милочка-дочка, бирочки шьют на пальто,
кто-то напутал, кто-то удумал не то.
Бабушке Рае много не надо. Платок
синего неба и черного хлеба кусок.
Большего бабушка Рая не станет просить...
Да, и последнюю малость - без бирочки жить.