Как не пытался я взлететь!

Михаил Милованов
Как не пытался я взлететь!
Хотел подняться-
Не поднялся!
Как с этой мукой
Не старался!-
Не научился вольно петь.
Из клетки своего ума,
Рыча и жалуясь, смотрю я...
Чужие радости ворую,
Как в страшной ломке наркоман.
А ты исчезла! Навсегда!
Упала в память словно в бездну...
Ты в рамке бабочкой чудесной...
Застыли в памяти года.
Хотел взлететь я за тобой!
Не смог! Сачком в тебя ударил!
Приревновал к чудесным далям.
И сделал ум своей судьбой.
Нельзя чужое пережить!
И вниз и вверх!  В ином обличье...
Такая мука! К безразличью
Ведут такие миражи!
А ты!? Как бабочка лети!
Летишь!? Давно, уж, улетела!
А у меня лишь память тела
И сожаленья грустный стих.
Хотел взлететь! Но не сумел!
Я пожалел себя и сердце.
Нашел на что мне опереться
В холодном скованном уме.
Теперь я в памяти своей
Твой образ часто вспоминаю..
А было так! - Как не бывает!
А было так! - Как Чистый Свет!
"Прости!"- Я выдохом шепчу...
Как будто это даст надежду!
На что? И не назвать, конечно!
Желанье! Чудо из причуд!
Теперь... лишь в памяти моей
Не наяву! Как ниоткуда!
Ты возникаешь словно утро...
А мне от этого... темней...