С огнем

Татьяна Николаевна Филимонова
Мне черной косою кочевница-Ночь
С лица отирала печаль,
Мерцали крупицы непрошеных слез,
Блестела луны пектораль.

У ног, как цепочка изменчивых гор,
Как вечно голодная тварь,
Ласкаясь, тянулся к ладоням костер,
Вливая расплавленный жар.

Мне отдых недолгий сулила судьба
У синей громады шатра,
Хозяйка его с черной прядью у лба
Была ни юна, ни стара.

И бездна без края таилась в очах
Под дивным изломом бровей,
Похожих на птицы взлетающей взмах
Над морем степных ковылей.

Я медлила с просьбой, с которой пришла.
Скользили, почти невидны,
(Лишь бляхи на сбруях мелькали, звеня)
Мышастых коней табуны.

С востока на запад, где копится мгла,
Их ветер-табунщик сгонял,
С высот его свист доносился едва...
Вдруг вкрадчивый голос сказал:

"Дай руку мне, дева. Начертано здесь
Как в книге строка за строкой,
Что было потерь в твоем прошлом не счесть,
И столько ж грядет пред тобой."

Все верно: устала я беды считать,
В охапку бы их - да в огонь!
Я вижу, как алчно он начал взирать,
И лижет призывно ладонь.

Сумел, не иначе, и он прочитать
По книге развернутых рук,
В безумном веселье пустившись плясать,
И тени колыша вокруг.

Но рано свой шабаш ему затевать,
Еще не воздвигнут алтарь...
"О прошлом бы мне перестать горевать.
Спой, Ночь, как певала ты встарь,

Как жницею тьма шла с серпом в вышине,
Чтоб к колосу колос собрать,
Босою ступала по звездной стерне,
Чтоб дня каравай выпекать.

Отрадно внимать песнопеньям твоим,
Пошла бы вослед за тобой,
Да как наважденьем влекома каким
Моей безымянной Звездой...

Открой мне, колдунья, в какой стороне
Дороги связались узлом?
Дай гребень из кости, дай зеркало мне,
Своим поделись ремеслом".

"Вам, смертным, мое не постичь ремесло
Был голос надменен и строг, -
В краю же, в который тебя занесло,
С начала времен нет дорог.

Ведь в дальних пределах пространства плетут
Иные узоры, чем здесь:
Чужие следы никуда не ведут
Хоть век напролет по ним бресть.

Там путь одиночества долог, как жизнь...
Возьми из костра уголек,
С моим заклинанием в сердце вложи,
И пусть поведет тебя Бог".

Крепки заговоры. Сверкнули в очах
Колодезных звезд маяки,
Шепнула: "А чтобы огонь не зачах,
Кормить его будешь с руки".

"С руки, ты сказала? Шаманка, ответь,
Случайно ль так молвила ты?
Он белый ли конь, золотой ли олень,
Пес, масти твоей, темноты?"

"Слова мои, дева, просты и верны,
Хоть дар мой ни конь, ни олень...
И нету ему настоящей цены,
Ступай - занимается день".


1994 г.