Портрет

Таня-Румина
На стене висит портрет,
На портрете старый дед.
Под портретом тем обед,
Дед не жравши сотню лет.

И смотрел он виновато
На закуски и салаты,
На вино и молоко,
Жаль еда та далеко,

Не дотянется дедок,
Был бы знатный он едок.
Слюнки капают с портрета,
Жрать он хочет – силы нету.

Вдруг на кухню входит важно,
Так расслаблено, вальяжно
Мужичок в костюме сером
И при галстуке, с портфелем

(Оценил дедок критически!)
Партии социалистической
Был то служащий какой-то,
Он тогда своей рукой-то.

Потянулся к табурету,
Сел и принялся обедать,
Пыль смахнув рукой с рубахи,
Съел продукты одним махом.

Выпил всё, что только было,
Всё, представьте, в одно рыло,
Закурил он сигарету,
Дым пустил он прям к портрету.

И пока не видел он,
Пригрозил дед кулаком.
План старик стал намечать:
"Чтобы сделать, чтоб пожрать?"

Задремал тип на минутку,
Дед сыграл с ним злую шутку;
Рассмеялся с хрипотцой,
Перешёл потом на вой,

А затем сказал два слова.
Просто так: " Ура готово".
Подскочил тогда тот тип:
"Кто с портрета говорит?"

И потом с огромным риском,
Подошёл к портрету близко,
Стал искать, где там кассета.
Провода с кассетой нету.

Почесал он свой затылок,
Да и в ужасе застыл так.
Дед смотрел, как хищный кот
Тот, что в Африке живёт

Руки он тянул к нему:
"Дай тебя обниму.
Как ты пахнешь ароматно,
Будто в соусе томатном

Запечённый поросёнок"
"Мож привиделось спросонок"
Думал этот мужичок.
И никак не мог взять в толк,

Что случилось. "Что за бред.
Говорить не мог портрет.
Может быть галлюцинация?
На вино видать реакция?"

Деда ж злобного рука,
Задушила мужика,
Затянула в свой портрет.
(Ну, а что? Чем не обед?)

На стене висит портрет
На портрете старый дед.
Под портретом тем скелет.
Очень вкусный был обед.

Мораль сей басни такова, какие выпали слова, такие и стихи.


( Слова: Портрет, Социалистический, Намечать.)