О Таганроге

Елена Арент
У Таганрога нет судьбы другой:
Полёты белых чаек, медных листьев,
Здесь то затишье, то штормит прибой
Накатистой волною миотийской.

С годами всё ценней его наряд,
Хоть всё заметней времени изъяны.
Здесь улочки дух эллинов хранят, 
Наследье Алфераки и Вальяно.

Бывает, «астраханцем»* оглушён,
Калмыцкой мягкой пылью припорошен,
Иль, морем обмелевшим всполошён,
У ближних берегов грустит о прошлом.

Становится Венецией подчас,
Когда его дожди одолевают,
Живёт наш город, разливаясь в нас,
И эту жизнь навечно продлевает...

08.01.22

«астраханец»* - сухой восточный или юго-восточный
штормовой ветер, сопровождающийся пыльной бурей.