Гром отгремел

Андрей Чеканов
Гром отгремел, канонада стихает,
Дождик бежит по моей бороде.
Гаснет пожар, что в груди полыхает
Пеплом по ветру, листвой на воде.

Сотни монет предо мною как пятна,
Сотни дорог, а за ними тупик.
Вырыть бы клад, что не мною припрятан.
Встретить бы ту, что узнал я из книг.

За горизонтом асфальт исчезает,
За поворотом дорога длинней.
Трудно идти, тем, кто цели не знает
А не идти, будет много трудней.

Конь мой стреноженный, что ж ты печален,
Что же ты мчишь от родного крыльца?
Мне бы вернуться, где был я в начале,
В молодость, в детство, и в планы отца.

Сотни чудес происходит не с нами,
Сотни ошибок, где ты осужден.
Если дом пуст, где тебя принимали,
Значит, что ты для другого рожден.