За полем

Иван Парамонов
Любя отечество до  боли,
Не  как  отечество  меня,
Я выхожу в широко поле,
Не выводя с собой  коня.

Я мало в жизни этой вызнал,
Не  став  умелым  трюкачом,
Уверен только,  что отчизна
Тут совершенно ни при чём.

Пора признать, наверно, это
Под отсыревший фейерверк:
Тропа  безвестного  поэта
Не стала  лестницей  наверх.

Не золотой  уже, а  ржавый,
И не моей программы гвоздь,
Изрядно погнутый державой,
Зачем  я  верую  в  авось?

Но  вновь  придумаю химеру,
Пусть ветер свищет на дворе.
Куда без веры?  Только веру
Не  каждый  ищет  в  алтаре.

Исполнен мыслями о  чуде,
Пересеку я поле мин,
Душою видя храм на груде
Обезображенных руин.

Ведь я иду на свет надежды
И втянут в вечную игру.
Пока  ещё  не  слепы вежды,
Я все  осколки  соберу.

И за туманом над полями,
И за снегами декабря
Над  золотыми  куполами
Ещё взойдёт моя заря.

2022